Стремление феодалов к расширению домениального производства

Стремление феодалов к расширению домениального производстваСтремление феодалов к расширению домениального производства выражалось и в том, что в ряде южнотрансильванских имений во второй половине XVII в. вводилась новая повинность: помещик выдавал крестьянам определенное количество семенного овса, который выращивался на крестьянской земле. Осенью земледельцы, независимо от климатических условий, должны были внести феодалу урожай овса из расчета сам-три. Так часть крестьянских угодий включалась в сферу помещичьего хозяйства. Утверждение господства полевых отработок, главенствующая роль домениального барщинного хозяйства не могли не повлиять на характер и значение других видов феодальной ренты.

Известен ряд случаев незначительного увеличения денежной ренты, взимания дополнительных денежных поборов— «садовых», «охранных» денег, «денег надсмотрщика». Отмечено увеличение размера «охранных денег» в 1625—1652 гг. с 5—6 до 17—18 денариев. Приблизительно такими же размерами характеризуются и другие дополнительные денежные платы. Иногда деньги вносились вместо натуральных поставок и отработок Денежными взносами заменялись девятина и десятина зерна бывало, что крестьян переводили с барщины на денежный оброк. В целом, однако, удельный вес денежной ренты в общей сумме повинностей уменьшился — и не только из-за того, что увеличивалась абсолютная величина барщины, но и потому, что, судя по источникам, участились случаи замены денежных взносов натуральным оброком. Так, частым явлением было превращение денежной ренты в оброк вином либо виноградным суслом (мустом) или овсом. К этим данным примыкают свидетельства о росте прежних натуральных рент. О замене девятины вина его пятой частью говорится в одном из урбариев (U, 1647Ь, р. 440). На взимание управляющим «против обычая» по улью меда с крестьянина жаловались крестьяне в имении Дьялу (U, 1638, р. 36). Наличие нескольких урбариев для одних и тех же имений позволяет судить о темпах роста отработочной ренты. В 1640— 1652 гг. в Дьялу существует барщина каждую вторую неделю, но крестьяне помнят время, когда они работали каждую третью. А в 1679 г. здесь зафиксирован произвольный размер отработок

Рекомендуем к прочтению  Замок Эгера: история и винодельческие традиции

Похожие записи

  • 18.06.2016 Борьба с турецкой экспансией в Среднем Подунавье Борьба с турецкой экспансией в Среднем Подунавье, дипломатические связи Габсбургов с Османской империей отражены в нарративных памятниках, о которых говорилось в предыдущей главе. Кроме […]
  • 18.03.2023 Второе высшее ускоренное обучение Как и первое высшее образование, второе высшее образование – это уровень высшего образования, который предоставляет возможность получить дополнительные знания и квалификацию в конкретном […]
  • 12.12.2023 Достижения венгерских спортсменов Венгрия славится своими талантливыми спортсменами, которые достигают выдающихся результатов в различных дисциплинах, начиная от легкой атлетики и плавания и заканчивая фехтованием и […]
Галерея
3840 9252 9487 10371 11575 13475
Интересное
Интересные записи

Copyright © 2022. All Rights Reserved.

934014ad15ff7d16