Горные промыслы

Горные промыслыОдним из видов феодального ремесла в Трансильвании являлись горные промыслы. Здесь добывали золото и серебро, железную руду, свинец, медь, ртуть. Издавна Трансильвании являлась поставщиком соли. В первой половине XVI в. в королевстве Венгрии и Трансильвании добывалось, по подсчету исследователя, ежегодно 8 — 10 тыс. кг серебра, что составляло Vs—7в часть общеевропейского производства этого металла. Добыча драгоценных металлов позволяла поддерживать внешнеторговый баланс страны, покрывая ими разницу между стоимостью ввезенных ремесленных изделий и вывезенных продуктов сельского хозяйства. На основании данных о доходах казны от горных разработок, которые принадлежали главным образом ей, можно констатировать сокращение производства во второй половине XVI в.— первой половине XVII в. Так, соляные копи в Марамароше (рум. Марамуреш) в 1551 г. добывали в 738 696 кубов каменной соли, а в 1600—1601 г—только 284 432 (Reg, 1551). В 80-е годы XVI в. доход от добычи золота еле-еле покрывал издержки производства. В упадке горных промыслов проявлялась общая тенденция натурализации экономики. Одной из причин этого упадка являлось закрепощение крестьянства, лишившее горные промыслы притока рабочей силы. Упадку горных промыслов способствовало также установление высоких цен на продовольствие, увеличение пошлин на перевозимые металлы и соль, ограниченние пользования лесами и т. д. С падением горного дела сокращалась численность горнорабочих, работавших по найму и освобожденных от пут крепостной зависимости.

Похожие записи

  • 30.05.2016 Влияние гуманизма Влияние гуманизма прослеживается в посланиях короля Матьяша. Последний выступал, впрочем, главным образом в качестве мецената — покровителя просвещения, гуманистов. Такими же меценатами […]
  • 05.05.2025 Дебрецен: Местная кухня и кулинарные традиции Дебрецен – второй по величине город Венгрии, известный не только своей историей и культурой, но и богатыми кулинарными традициями. Местная кухня отражает влияние различных культур и […]
  • 22.05.2024 Особенности использования пищевого льда в молекулярной кухне Молекулярная кухня - это инновационное направление в кулинарии, которое сочетает в себе элементы науки и искусства. Одним из ключевых инструментов в арсенале шеф-поваров молекулярной кухни […]
Рекомендуем к прочтению  Венгрия и европейский миграционный кризис
Галерея
3840 9252 9487 10371 11575 13475
Интересное
Интересные записи

Copyright © 2022. All Rights Reserved.

934014ad15ff7d16