Стремление феодалов к расширению домениального производства

Стремление феодалов к расширению домениального производстваСтремление феодалов к расширению домениального производства выражалось и в том, что в ряде южнотрансильванских имений во второй половине XVII в. вводилась новая повинность: помещик выдавал крестьянам определенное количество семенного овса, который выращивался на крестьянской земле. Осенью земледельцы, независимо от климатических условий, должны были внести феодалу урожай овса из расчета сам-три. Так часть крестьянских угодий включалась в сферу помещичьего хозяйства. Утверждение господства полевых отработок, главенствующая роль домениального барщинного хозяйства не могли не повлиять на характер и значение других видов феодальной ренты.

Известен ряд случаев незначительного увеличения денежной ренты, взимания дополнительных денежных поборов— «садовых», «охранных» денег, «денег надсмотрщика». Отмечено увеличение размера «охранных денег» в 1625—1652 гг. с 5—6 до 17—18 денариев. Приблизительно такими же размерами характеризуются и другие дополнительные денежные платы. Иногда деньги вносились вместо натуральных поставок и отработок Денежными взносами заменялись девятина и десятина зерна бывало, что крестьян переводили с барщины на денежный оброк. В целом, однако, удельный вес денежной ренты в общей сумме повинностей уменьшился — и не только из-за того, что увеличивалась абсолютная величина барщины, но и потому, что, судя по источникам, участились случаи замены денежных взносов натуральным оброком. Так, частым явлением было превращение денежной ренты в оброк вином либо виноградным суслом (мустом) или овсом. К этим данным примыкают свидетельства о росте прежних натуральных рент. О замене девятины вина его пятой частью говорится в одном из урбариев (U, 1647Ь, р. 440). На взимание управляющим «против обычая» по улью меда с крестьянина жаловались крестьяне в имении Дьялу (U, 1638, р. 36). Наличие нескольких урбариев для одних и тех же имений позволяет судить о темпах роста отработочной ренты. В 1640— 1652 гг. в Дьялу существует барщина каждую вторую неделю, но крестьяне помнят время, когда они работали каждую третью. А в 1679 г. здесь зафиксирован произвольный размер отработок

Рекомендуем к прочтению  Замок Вац: история и архитектурные особенности.

Похожие записи

  • 25.08.2024 Аббатство Паннонхалма: исторический монастырь Венгрии Аббатство Паннонхалма, расположенное в северо-западной Венгрии, является одним из самых значимых и красивых исторических монастырей страны. На протяжении веков оно было центром религиозной […]
  • 24.05.2016 Культура полей погребений Культура полей погребений широко распространилась в Центральной Европе. Она обнаруживает единство во многих своих компонентах. Характерный признак ее — обряд погребения: захоронение в […]
  • 02.11.2023 Венгрия и европейский миграционный кризис Европейский миграционный кризис, который начался в 2015 году, стал серьезным испытанием для страны-члена Европейского Союза - Венгрии. Множество мигрантов и беженцев из стран Ближнего […]
Галерея
9252 9487 10371 11575 13156 13475
Интересное
Интересные записи

Copyright © 2022. All Rights Reserved.

934014ad15ff7d16 История Венгрии | Стремление феодалов к расширению домениального производства