Особенности торцевых разделочных досок
Многие кулинары предъявляют высокие требования к кухонной утвари, в том числе к разделочным доскам. Эти предметы используются практически при каждом приготовлении пищи, поэтому они должны быть прочными и долговечными. Эстетичность кухонной утвари также для многих играет не последнюю роль. Отличным выбором для профессиональных поваров и любителей станет https://woodmart.org/izdeliya-masterskoy/dlja-kuxni/razdelochnye-doski/tortsevye-razdelochnye-doski/ торцевая разделочная доска, купить которую можно даже онлайн.
Плюсы и минусы деревянных торцевых досок
Основная особенность таких изделий — перпендикулярное расположение древесных волокон на рабочей поверхности. Благодаря этому доски выдерживают сильные механические нагрузки (например, при отбивании мяса), а ножи при работе с такой утварью дольше сохраняют остроту лезвия. Считается также, что антибактериальные свойства деревянных поверхностей выше, чем у других. А привлекательный внешний вид таких изделий позволяет использовать их не только для приготовления, но и для сервировки блюд (например, мясных и сырных нарезок, бургеров, сэндвичей, канапе и так далее).
Деревянные доски более экологичны, чем аналоги из других материалов, но и стоят дороже. Впрочем, цена зависит от вида использованной для доски древесины и размера изделия. Также учтите, что деревянную утварь нельзя мыть в посудомоечной машине, что для многих также может стать минусом.
На что обратить внимание при выборе изделия
Оптимальная толщина деревянной доски — от 5 до 10 сантиметров. Для постоянного использования (например, нарезания хлеба, сыра, колбасы) можно выбрать изделия потоньше, для работы с мясом и рыбой — крупнее.
Помните, что на кухне должно быть несколько досок для разных видов продуктов. В частности, нельзя использовать одну поверхность для работы с мясом, овощами и хлебом.